Чт. Дек 1st, 2022

Любая бытовая техника — долгосрочное вложение, поэтому лучше выбирать вытяжки, которые не только эффективно работают, но и хорошо выглядят Фото: Ekaterina Bolovtsova/Pexels Фото: Ekaterina Bolovtsova/Pexels

Кухонную вытяжку по праву можно считать одним из главных приборов на кухне. Благодаря ее работе в квартире во время готовки не пахнет едой, а кухонная мебель дольше останется чистой, без налета из жира и пыли. Современные модели вытяжек за счет многообразия форм и дизайна решают и эстетическую задачу. Одни устройства компактны и лаконичны, другие готовы стать центральным элементом дизайна кухни. Разбираемся, как выбрать вытяжку и какие особенности эксплуатации стоит учитывать еще до покупки.

  • Что это
  • Виды
  • Как выбрать
  • Особенности эксплуатации

Что такое вытяжка для кухни

Кухонная вытяжка — это электрическое устройство, которое устанавливают над варочной панелью или плитой для удаления неприятных запахов, жира и пара во время приготовления еды. Любая кухонная вытяжка состоит из трех рабочих элементов: двигателя, вентилятора и фильтра. Внешний корпус устройства может быть самых разных форм и размеров, его делают из пластика, металла или стекла.

Все вытяжки выполняют одну задачу — убирают воздух из зоны, где идет нежелательный запах, но делают они это по-разному. Существуют три группы оборудования по режиму работы:

  1. Канальные, или потоковые. Воздух в таких системах выводится наружу. Для этого вытяжка через воздуховод подключается к общедомовой вентиляции или в отдельный выход (например, в частном доме). У таких моделей обычно два режима работы: пассивный, когда тяга возникает за счет притока воздуха извне, и активный, при включении прибора. Чтобы запахи из вентиляционной шахты не попадали обратно на кухню, устанавливают антивозвратный клапан.
  2. Рециркуляционные. Главное отличие от канальных в том, что воздух за пределы помещения не удаляется. Он циркулирует внутри кухни, проходя через двухступенчатую систему фильтров — грубой и тонкой очистки.
  3. Комбинированные. Сочетают особенности двух описанных выше систем.

Для эффективной работы ширина вытяжки должна соответствовать или быть чуть больше поверхности плиты, над которой она установлена. При монтаже системы также соблюдают минимальное расстояние от конфорок — от 65 см до 75 см в зависимости от типа плиты.

Виды кухонных вытяжек

Фото:PIXABAY Фото: PIXABAY

Вытяжки бывают компактные, крупногабаритные, угловые, Т-образные, плоские, прямоугольные или цилиндрические. Они отличаются между собой также по типу крепления и расположению на кухне.

Встраиваемые

Располагаются непосредственно в кухонном шкафу над варочной панелью или плитой. Монтаж подобных моделей учитывается еще на стадии проектирования кухни, поскольку габариты устройства должны совпадать с размерами шкафа.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *