Ср. Дек 7th, 2022

В чем главные достоинства нового бизнес-центра Tower D в составе офисного квартала STONE Towers в Белорусском деловом районе — разбираемся вместе с экспертами Премиальный офисный квартал STONE Towers Премиальный офисный квартал STONE Towers (Фото: Stone Hedge)

В Москве открываются продажи офисов и помещений под стрит-ретейл в бизнес-центре Tower D. Это последняя очередь одного из самых востребованных офисных кварталов — STONE Towers на «Белорусской». Отличительной особенностью новой башни станет сквозное двусветное лобби с прямым выходом в центр офисного парка, который создаст девелопер. Но это далеко не все достоинства новой офисной башни.

Вместе с ведущими консультантами рынка рассмотрим главные преимущества нового бизнес-центра и выясним, стоит ли инвестировать в объект.

Ограниченное предложение и престижная локация

Премиальный офисный квартал STONE Towers уже успел завоевать внимание инвесторов и будущих резидентов. Об этом свидетельствует высокий спрос — в проекте до недавнего времени в реализации были представлены три башни, и сегодня в них почти не осталось свободных помещений. Согласно подсчетам экспертов, в продаже сейчас находятся менее десяти лотов в мелкую нарезку и лучшие видовые офисные этажи. По словам консультантов, именно поэтому открытие продаж офисов и ретейла в последней офисной башне квартала — Tower D — стало одним из самых ожидаемых событий. «Проект STONE Towers успешный: башня A построена и продана одному пользователю. Башни B и C практически распроданы. Соответственно, строительство башни D и открытие продаж дает возможность приобрести качественный офис класса А по стартовым ценам в фактически готовом офисном квартале», — рассказал генеральный директор Remain Дмитрий Клапша.

Премиальный офисный квартал STONE Towers Премиальный офисный квартал STONE Towers (Фото: Stone Hedge)

В Tower D девелопер вывел в продажу лоты площадью от 70 кв. м, а также видовые этажи. По оценке консультантов, такой продукт наиболее популярен среди инвесторов. Это объясняется как комфортным входным бюджетом, так и востребованностью среди арендаторов при дефиците небольших блоков на текущем рынке. «Для инвесторов выход проекта на стадию продаж дает возможность заработать на росте цены — по мере строительства стоимость офисов будет индексироваться, доходя до максимума к моменту ввода. В среднем в объектах класса А такой рост цены квадратного метра может составлять до 40–50% в портфеле STONE HEDGE», — отметила директор департамента офисной недвижимости NF Group Мария Зимина.

«В самом же комплексе STONE Towers разница цен предложения в башнях B и C, находящихся на этапе монолита, по сравнению с новой башней D составляет до 25–30%. Для небольших инвесторов дополнительной причиной для покупки офиса в проекте STONE Towers является низкий объем предложения небольших офисных блоков (до 300 кв. м) в Белорусском деловом районе — учитывая развитие малого и среднего бизнеса, спрос на такой продукт будет усиливаться», — добавила Мария Зимина.

Подробнее о Белорусском деловом районе читайте в нашем материале: «Что нужно знать о Белорусском деловом районе перед покупкой офиса».

Востребованность STONE Towers также объясняется его принадлежностью к престижному бизнес-району Москвы — Белорусскому. Он является одним из самых развитых и дорогостоящих столичных деловых кластеров, где спрос на офисы с момента формирования субрынка был высоким. Размещение в такой локации является в том числе имиджевым аспектом для компаний, подчеркнули в NF Group. «Локация отличается спросом со стороны российских и международных компаний. В связи с этим здесь присутствует дефицит предложения для аренды и покупки», — добавил директор департамента продаж офисной недвижимости Nikoliers Андрей Кухар.

По данным NF Group (ex-Knight Frank Russia), сейчас в зоне Белорусского делового района маркетируется только один комплекс, предлагающий офисные площади на продажу, — STONE Towers. «До появления проекта STONE Towers подобные продукты (офисы на продажу) в этой локации отсутствовали. При этом высокие темпы реализации площадей как корпусами, так и блоками-этажами позволяют наблюдать высокую емкость рынка продаж в рамках Белорусского района», — отметила Мария Зимина.

Премиальный офисный квартал STONE Towers Премиальный офисный квартал STONE Towers (Фото: Stone Hedge)

Коротко о STONE Towers

STONE Towers — это премиальный офисный квартал класса А, строительство которого ведется в Бумажном проезде между двумя крупными транспортными хабами — «Белорусским» и «Савеловским». Квартал состоит из четырех офисных зданий, Towers A, B, C и D, и выполнен в концепции Healthy building, главным ориентиром которой является здоровье и благополучие сотрудников. В каждой офисной башне есть этажи с собственной видовой террасой на открытом воздухе. В рамках благоустройства запроектирован парк площадью 5 тыс. кв. м, планируется собственная насыщенная инфраструктура. За архитектуру и благоустройство отвечает бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры».

Проект стал успешным не только с точки зрения продаж, но и получил признание в профессиональном сообществе — десять наград на премиях. Помимо классических номинаций лучшего бизнес-центра класса А, проект признан лучшим архитектурным решением на European Property Awards, а также в номинации «Парк офисного квартала» на Best for Life Design Award и получил зеленый стандарт качества Green Property Awards.

Читайте также: Рейтинг РБК: Stone Hedge стал лидером по продаже офисной недвижимости

Бизнес-центр с прямым выходом в парк

Tower D — это 19-этажная офисная башня общей наземной площадью 40 тыс. кв. м. Ее центральной частью станет большое двусветное лобби, дизайн-проект которого разработало бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Лобби свяжет Бумажный проезд с внутренней территорией квартала. Таким образом, Tower D будет единственным офисным зданием в проекте с прямым выходом в основную часть благоустроенного парка.

Зеленый ландшафт станет не только местом отдыха и прогулок резидентов, но и сформирует видовые характеристики офисных этажей — согласно исследованию американских ученых из клиники Майо (Mayo Clinic) университета штата Айовы (University of Iowa), визуальный контакт с природой способен улучшить настроение, снизить уровень стресса и повысить продуктивность будущих резидентов. Озеленение в STONE Towers продумано с учетом особенностей цветения разных видов деревьев, что позволит резидентам наблюдать естественную смену красок в течение теплого времени года. Центральным элементом парка и местом встречи сотрудников и гостей офисного квартала станет большой раскидистый дуб.

Премиальный офисный квартал STONE Towers Премиальный офисный квартал STONE Towers (Фото: Stone Hedge)

Ландшафт офисного парка создан с учетом функционального зонирования и предусматривает места как для активного, так и для пассивного отдыха. Здесь разместятся качели, арт-объекты и бульвары для прогулок, а также летние веранды кафе и ресторанов. Важным элементом общего благоустройства офисной среды станут павильоны для работы на открытом воздухе, оборудованные зарядными устройствами для гаджетов.

По мнению консультантов, соседство с парком повысит спрос со стороны компаний-арендаторов на офисные площади в Tower D, а в случае с ретейлом позволит сформировать дополнительный трафик. «В Москве есть несколько бизнес-центров, которые расположены рядом с городскими парками. Свои собственные территории с ландшафтным дизайном или парком есть в некоторых бизнес-парках, преимущественно это бизнес-кластеры за МКАД. В данном случае собственным парком располагает качественный проект класса А внутри Третьего транспортного кольца (ТТК), что будет являться уникальным объектом», — отметил Дмитрий Клапша.

Офисный квартал STONE Towers отличает насыщенная инфраструктура, больший объем которой уже будет функционировать при завершении строительства Tower D. Однако в последней башне также предусмотрены собственные инфраструктурные объекты. Помимо ретейла, на первом этаже рядом с лобби появятся кафе для деловых встреч и видовой ресторан с открытой верандой в парковой зоне. На втором этаже спроектирована столовая для резидентов, управление которой возьмет на себя профессиональный оператор. Как подчеркнули в STONE HEDGE, ключевые инфраструктурные объекты бизнес-центров STONE — в том числе столовые — всегда остаются в собственности девелопера для контроля качества будущего сервиса.

Премиальный офисный квартал STONE Towers Премиальный офисный квартал STONE Towers (Фото: Stone Hedge)

Выгодное положение и здоровое строительство

Еще одно преимущество Tower D — выгодное расположение и высокая транспортная доступность. В офисном квартале STONE Towers башня D — самая ближайшая к станции метро «Савеловская». Путь пешком до нее займет всего четыре минуты, 12 минут составит дорога до «Белорусской». Также предусмотрен комфортный выезд на ТТК. «Башня D отличается удобной транспортной доступностью как для пешеходов, так и для автомобилистов. Кроме того, она лучше всего просматривается с ТТК, а также максимально близко расположена к метро, что обеспечит хороший трафик ретейл-составляющей проекта», — отметил директор департамента продаж офисной недвижимости Nikoliers.

При этом в районе сейчас недостаточно качественной инфраструктуры, поэтому выход ретейла в продажу в Tower D сможет закрыть эту потребность. При этом в районе сейчас недостаточно качественной инфраструктуры, поэтому выход ретейла в продажу в Tower D сможет закрыть эту потребность. «Сейчас район активно развивается. Поэтому можно быть уверенным, что в среднесрочной перспективе количество качественной инфраструктуры будет расти. Это в свою очередь сделает данную локацию еще более привлекательной для бизнеса и инвесторов», — отметил директор направления продажи и приобретения отдела по работе с офисными помещениями CORE.XP Александр Пятин.

Сильной стороной STONE Towers консультанты называют стандарты Healthy building, которых STONE HEDGE придерживается во всех своих проектах. Они реализуются через улучшенные инженерные системы, качественные стройматериалы, увеличенную площадь остекления и естественное проветривание, а также комплексный подход к благоустройству и элементы биофильного дизайна. Все это будет воплощено в Tower D. «Такой подход позволяет создать максимально комфортную атмосферу для работы и придерживаться принципа work-life balance. Это достигается не только за счет лучших европейских и российских технических решений, но и за счет сбалансированной и разнообразной инфраструктуры в проекте», — добавил Андрей Кухар.

Премиальный офисный квартал STONE Towers Премиальный офисный квартал STONE Towers (Фото: Stone Hedge)

Планировочные решения нового бизнес-центра, согласно стандартам STONE, позволят реализовать гибкие и вариативные сценарии рассадки: глубина этажа офисной башни — до 10 м, высота потолка — от 3,65 м. Благодаря увеличенной площади остекления внутри офисных пространств предусмотрен оптимальный уровень естественного освещения.

«Создавая офисный продукт, мы ставим в приоритет комфорт будущих сотрудников как основных пользователей офисной среды. Такой подход гарантирует востребованность офиса у компаний-арендаторов, а следовательно, его ликвидность для инвесторов. Мы работаем на четко выверенных и проверенных на практике стандартах, которые едины для всех наших объектов под брендом STONE, и комплексное благоустройство — один из них. Понимая, что создание парковой зоны неразрывно связано со строительством Tower D, мы начинаем работы на площадке раньше, чем планировали изначально», — подчеркнула управляющий партнер STONE HEDGE Анастасия Малкова.

Премиальный офисный квартал STONE Towers Премиальный офисный квартал STONE Towers (Фото: Stone Hedge)

Высокая доходность

Офисы на продажу в строящихся бизнес-центрах будут сохранять свою инвестиционную привлекательность, считают консультанты. По их мнению, это связано не только с дефицитом такого предложения, но и с ограниченным выбором альтернативных инструментов инвестиций, в том числе в недвижимости. Согласно оценке экспертов, в сравнении с жилыми помещениями, где стоимость недвижимости росла неравномерно в прошлом году, рост стоимости офисного помещения в среднем за год показывает стабильную динамику до 15%.

«Покупка офиса на этапе строительства привлекательна ценой, поскольку она будет выше, когда здание построят. При этом стоимость 1 кв. м офиса класса А ниже цены 1 кв. м квартиры в качественном жилом проекте. А доходность от сдачи в аренду офиса в два раза больше, чем от сдачи квартиры», — отметил глава Remain.

При стратегии сдачи помещения в аренду на горизонте нескольких лет доходность офисов в мелкую нарезку может достигать 15% годовых, уточняют в Nikoliers. Не стоит забывать, что при входе в проект на ранней стадии строительства инвестор может заработать на росте цены за время реализации. Как отмечали эксперты выше, в объектах класса А этот показатель может достигать 40–50%.

«Реализуя офисную недвижимость со стратегией под инвестора мы открываем продажи на ранних этапах, что позволяет нам предлагать наиболее привлекательные цены. Более того, преимущественно мы ведем строительство без привлечения банковского финансирования, что также дает бóльшую гибкость нашей ценовой модели. Понимая, что офисы на продажу — это инвестиционный продукт, нам важно поддерживать интерес инвесторов на всех стадиях реализации объекта, что достигается за счет планового повышения цен и не предполагает дисконта. Мы намеренно не даем скидок — это наша репутация перед клиентами. На высокой строительной готовности цены в бизнес-центрах STONE достигают рыночных значений, а заполнение объекта арендаторами дает добавочную стоимость офисам. Таким образом мы обеспечиваем доходность вложений на любой стадии», — резюмировала управляющий партнер STONE HEDGE Анастасия Малкова.

В бизнес-центре Tower D к продаже доступны как небольшие лоты, так и офисные этажи. Порог входа начинается от 23 млн руб. Для покупателей предусмотрены гибкие инструменты покупки, например рассрочка.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *