Ср. Дек 7th, 2022

Речь идет о квартирах на вторичном рынке жилья, которые продать сложнее всего. Например, это могут быть объекты, реализуемые по доверенности. Чтобы ускорить процесс продажи, собственникам приходится идти на скидки. Рассказываем — на какие Фото:  Виктория Вотоновская/ТАСС Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

В Москве стали быстрее продаваться вторичные квартиры, по которым собственники готовы давать скидки. Такие квартиры в среднем находят покупателя за месяц. В то время как переоцененные объекты могут продаваться месяцами.

Спросили у экспертов, какие квартиры в Москве сейчас продать сложнее всего и какие скидки по ним можно получить.

Продается дольше и с большей скидкой

Традиционно медленнее всего продаются квартиры на первых этажах, в пятиэтажках без лифта или недавно перешедшие по наследству, рассказывает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко. По оценкам экспертов, подобные квартиры экспонируются от четырех месяцев до года и более. При этом в среднем по вторичному рынку Москвы срок экспозиции составляет один-два месяца, а ликвидные объекты по адекватной цене находят покупателя еще быстрее.

«Когда мы не можем изменить недостатки квартиры, например первый этаж или юридические пороки (наследство), единственным выходом становится изменение стоимости. Покупатель заинтересуется только ценой объекта», — отметила Елена Мищенко. «Корректировка стоимости для квартир в экспозиции больше года начинается от 20% и выше, в некоторых случаях дисконт может быть меньше. При снижении цены в среднем на 15–20% такие лоты благополучно покупают», — добавила эксперт.

Читайте также: Какие скидки и акции предлагают застройщики из-за падения спроса

О сложностях с продажами конкретной квартиры можно судить по среднему дисконту, подтвердила эксперт «ЦИАН.Аналитики» Виктория Кирюхина. «Например, сложно продать квартиры на первом этаже — средний дисконт по ним составляет 4,4%, тогда как на втором этаже — 3,8%. А разница в стоимости — порядка 14%», — сказала Виктория Кирюхина.

По ее словам, сложно продаются квартиры с дизайнерским ремонтом или совсем без отделки. Чтобы ускорить продажу таких объектов, собственникам нередко приходится снижать ценник. По данным ЦИАН, средний дисконт по таким лотам может достигать 5%.

Сложнее продается и жилье, при покупке которого ранее использовался маткапитал, продолжила эксперт «ЦИАН.Аналитики». Это повышает риски распада сделки, если продавцы не выполнят условия по наделению детей долями в новой квартире. Поэтому такие квартиры тоже могут продаваться с дисконтом. По типу домостроения большие скидки дают на сталинки — 4,4%. Для сравнения, блочные дома дисконтируются на уровне 3,6%, как и панельные (3,7%), добавила эксперт.

Сложно продаются квартиры с дизайнерским ремонтом или совсем без отделки Сложно продаются квартиры с дизайнерским ремонтом или совсем без отделки (Фото: Shutterstock)

Читайте также Цены на вторичке в Москве снижаются с апреля. И это еще не предел

Многокомнатные квартиры

Рассчитывать на максимальную скидку можно и при покупке многокомнатной квартиры, так как такие лоты всегда продаются дольше всего, отметила главный аналитик «Миэль» Екатерина Бережнова. Многокомнатные квартиры всегда продаются сложнее, а сейчас особенно, поскольку спрос снижается, а предложение растет.

«К примеру, у нас в продаже находилась четырехкомнатная квартира по рыночной цене, экспонировалась она на протяжении четырех месяцев», — рассказывает Елена Мищенко из «НДВ Супермаркет Недвижимости». В результате стоимость пришлось скорректировать на 25%. Просмотры выросли в три раза. Был внесен аванс и квартиру продали», — отметила эксперт.

Сложно продать большую квартиру, особенно сейчас, когда спрос находится на невысоком уровне Сложно продать большую квартиру, особенно сейчас, когда спрос находится на невысоком уровне (Фото: Shutterstock)

Центр продается дольше, Новая Москва — быстрее

Успех продажи квартиры не в последнюю очередь зависит от расположения дома. Речь идет не только о наличии рядом станции метро, объектов инфраструктуры, но и о конкретном районе. По словам главного аналитика «Миэль», сейчас дольше продаются квартиры в Центральном административном округе (ЦАО), а быстрее — в Новой Москве. Причина — в разном ценнике, поясняет эксперт. В первом случае — это в большинстве своем дорогие квартиры, во втором — одни из самых доступных вариантов на столичном рынке. Именно в ЦАО наблюдается сильное падение цен на жилье. По данным Est-a-Tet, с января по октябрь 2022 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в центре Москвы снизилась на 20,9%, до 755,9 тыс. руб.

По словам эксперта «ЦИАН.Аналитики», с точки зрения расположения самые большие средние скидки предоставляются в удаленных локациях (ЗелАО), а также менее престижных (ВАО), где расположено много промзон и идет активный редевелопмент. Средние скидки в них превышают 4,2%.

Сейчас дольше продаются квартиры в Центральном административном округе, а быстрее — в Новой Москве Сейчас дольше продаются квартиры в Центральном административном округе, а быстрее — в Новой Москве (Фото: ТАСС/Ведомости)

Квартиры по доверенности

С определенными трудностями можно столкнуться и при продаже квартиры по доверенности. По данным «Инком-Недвижимости», примерно 50% покупателей с настороженностью относятся к сделкам по доверенности и отказываются от их заключения, видя для себя риски, которые способны проявиться впоследствии. При этом в общем объеме продаж вторичного жилья доля квартир, которые реализуются по доверенности, выросла в несколько раз. Например, в октябре доля сделок по доверенности в продажах «Инком-Недвижимости» составляла 17%, тогда как обычно показатель держится на отметке 5%. Речь о доверенностях, подтвержденных российскими и зарубежными нотариусами, а также о консульских доверенностях, то есть заверенных в консульском отделе посольства России за рубежом.

«До спецоперации продавали объект по доверенности. Срок экспозиции уже составлял около шесть месяцев. Доверенности были непопулярны, люди боялись по ним покупать», — вспоминает Елена Мищенко. «Все изменилось с февраля, после начала СВО. Часть продавцов уехали за границу, появилось большое количество квартир по доверенности. Цену на объект немного откорректировали — и сразу нашлись покупатели. Сейчас доверие к объектам, которые продаются по доверенности, увеличилось», — отметила эксперт.

Читайте также

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *