Пн. Ноя 28th, 2022

Американская диабетическая ассоциация (ADA) и Международная инициатива по улучшению глобальных исходов болезней почек (KDIGO) опубликовали консенсус по лечению диабета у пациентов с хронической болезнью почек. Терапия должна быть направлена на сохранение функции органов, достижение целевых значений гликемии, артериального давления и уровня липидов.

ADA и KDIGO разработали рекомендации по ведению пациентов с диабетом и хронической болезнью почек. Документ опубликован в журнале Diabetes Care.

Пациенты с диабетом и хронической болезнью почек имеют очень высокий риск развития почечной недостаточности, атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности и преждевременной смерти.

План лечения пациентов с диабетом 1 и 2 типов, разработанный совместно врачом и пациентом, должен включать оптимальное питание, физическую нагрузку, отказ от курения, нормализацию веса в сочетании с фармакологической терапией, направленной на сохранение функции органов и достижение целевых значений гликемии, артериального давления и уровня липидов.

Всем пациентам с диабетом в сочетании с гипертензией и альбуминурией показан прием ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина II в максимальной антигипертензивной или максимальной переносимой дозе.

Всем пациентам с диабетом и хронической болезнью почек рекомендован прием статинов. Терапия умеренной интенсивности показана для первичной профилактики атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам с ранее диагностированными атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями и множественными факторами их развития показана терапия статинами высокой интенсивности.

Терапия первой линии сахарного диабета 2-го типа зависит от сопутствующих заболеваний и обычно содержит метформин и изменение образа жизни, отмечено в документе. Прием метформина рекомендован пациентам с диабетом 2-го типа, хронической болезнью почек и расчетной скоростью клубочковой фильтрации от 30 мл/мин на 1,73 м2 и выше. Если расчетная скорость клубочковой фильтрации составляет 30—44 мл/мин на 1,73 м2 или 45—59 мл/мин на 1,73 м2 при высоком риске лактатацидоза, дозу метформина следует сократить до 1000 мг в сутки.

При наличии диабета 2-го типа и хронической болезни почек, расчетной скорости клубочковой фильтрации от 20 мл/мин на 1,73 м2 и выше рекомендован прием ингибиторов SGLT2 с доказанной пользой для почек и сердечно-сосудистой системы. Назначение препаратов не зависит от приема метформина и уровня гликированного гемоглобина. Если терапия уже начата, ее можно продолжать и при более низком уровне расчетной скорости клубочковой фильтрации.

Если пациентам не удается достичь индивидуальной гликемической цели на фоне приема метформина и/или ингибиторов SGLT2, тем, кто не может принимать препараты, показан прием агонистов рецептора GLP-1 с доказанной пользой для сердечно-сосудистой системы.

Пациентам с диабетом 2-го типа и расчетной скоростью клубочковой фильтрации от 25 мл/мин и выше на 1,73 м2, нормальным уровнем калия в крови и альбуминурией (соотношением альбумина к креатинину от 30 мг/г и выше), несмотря на прием максимальной переносимой дозы ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы, рекомендовано назначение антагонистов нестероидного минералкортикоидного рецептора с доказанной эффективностью для почек и сердечно-сосудистой системы.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *